Фундамент цивилизации

Что означает пожар в Соборе Парижской Богоматери.

 

Приятель-юморист вчера съязвил в том духе, что, мол, он завороженно следил за горением Собора Парижской Богоматери, потому что уже куплена путевка в Париж, и встал вопрос — сдавать ли путевку или все-таки ехать? В кои-то веки выбрался наконец посмотреть на западную цивилизацию, сказал весельчак — так надо же было, чтобы цивилизация пошатнулась ровно в этот момент!

 

Коллега зло пошутил — но, в-общем то, без ехидства, мало кто из нас наблюдал за позавчерашним многочасовым пожаром без боли и тоски в сердце. Культурная мекка, центр европейского ареала, памятник архитектуры, один рельефный свод дверей которого представляет бесценное художественное значение — я уж не говорю о витражах, о хранимых предметах искусства, о библейских святынях. Я никогда не был во Франции — один раз только день продежурил в парижском аэропорту ожидая пересадку на следующий рейс — но горящий Нотр-Дам-де-Пари меня глубоко задел, ущемил, уязвил. Был момент в вечер пожара, когда казалось: все, собор пропал, сгорел дотла.

 

Несколько лет назад я случайным образом безвозвратно удалил архив фотографий за много лет. Рвал волосы на голове потом. Там были конкретные любимые фотографии любимых мной людей, которые потеряны навсегда. Что остается от прошедшего, если уходит материальный объект, материальное свидетельство? Только зыбкая память.

 

Вместе с тем, хочу подчеркнуть: даже если бы Собор Парижской Богоматери был полностью утрачен в огне, это было бы все же не так страшно. Ведь это всего лишь здание, сооружение из камня и стекла! Всесильные империи — римы, карфагены и трои — обращались в прах, не то что здания.

 

Цивилизация — это не здание, не утварь, и даже не то или иное великое произведение искусства. Цивилизация — это наши с вами поступки. Цивилизация — это мысли, чувства, устремления и принципы каждого из нас. Цивилизация — это не то, что мы имеем на «входе» в нашу зону ответственности, но то, что мы производим на «выходе» из нее. Цивилизация состоит не в фактах действительности, не в реликвиях прошлых действий и событий — но в наших возможностях — не в том, что с нами было вчера, а в том, что мы сделаем со всем этим сегодня.

 

Собор Парижской Богоматери сделают еще лучше, чем он был. Фасад собора выстоял в первозданном виде, чудом сохранились бесценные витражи, и даже крест над алтарем остался нетронут огнем. Но главное — беспрецедентным образом объединились люди ради сохранения памятника. Не успел потухнуть пожар, не успели перестать куриться стены — как тут же был собран чуть ли не миллиард евро на предстоящую реконструкцию. «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его», — сказано в одной из фундаментальных книг нашей цивилизации.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
264
Войти
в библиотеку компании