Хорошее враг лучшего, или Два слоя эффектов от консалтинга

Многие руководители получают моментальную пользу от общения с внешними экспертами — и получив ее, отказываются от подлинного преображения своей организации, которое возможно экспертным путем.

 

Самое вдохновляющее в консалтинге — это то, какую громадную пользу извлекают из простого общения с тобой руководители. Это же самое является и самым досадным в консалтинге — потому что далеко не всегда это простое общение бывает оплаченным. Уже далеко не в первый раз происходит так, что потенциальные клиенты, с которыми мы общаемся, «с ходу» начинают применять те подходы, которые мы применяем и пропагандируем, и тут же начинают получать эффекты.

 

Как вы нам и рекомендовали, поделился с нами осенью один потенциальный клиент, мы «сделали вначале самое легкое» — определили те шаги, которые не требуют от нас больших ресурсов, и выполнили их в первую очередь. И нам резко стало лучше, не можем справиться с потоком бизнеса. И потому ваша услуга нам больше не требуется.

 

Краеугольным камнем нашей бизнес-философии в РКГ «Стратегии устойчивого развития» является обратная расстановка приоритетов — мы обнаружили, что, расставляя приоритеты, необходимо двигаться вовсе не «от главного к второстепенному», но — парадоксальным образом — «от второстепенного к главному». Подобный подход сразу же сообщает «второе дыхание» бизнесу и дает ему в руки ресурсы для достижения его главных целей (или для их недостижения — ибо зачем изо всех сил стремиться к целям, если у тебя уже идет кратный рост?).

 

Люди повально заворожены глобальными замыслами, и потому систематически упускают ближние возможности развития. Мы же «возвращаем их на землю».

 

Вот и совсем недавно участник нашего прошедшего тренинга «Директор по развитию» написал, что тренинг был полезен, и он уже начал использовать предлагаемую нами методику принятия решений. Оценка по вашему методу, написал участник, оценка по двум критериям — результату и потребным ресурсам — позволяет классифицировать инициативы и эффективно двигаться вперед. Отличный инструмент, резюмировал руководитель — и спасибо ему на этом. Что же до того, чтобы воспользоваться вашей услугой, это будем еще обсуждать с собственником, добавил руководитель.

 

Здесь необходимо заметить, что инструментальный уровень развития организации, хотя он и крайне важен, но он далеко не единственный. Смена принципа расстановки приоритетов тут же дает бизнесу новые ходы и степени свободы, это правда — но это всего лишь half the story, как говорят американцы, всего лишь полдела. Остальные полдела — это действительное принятие на себя стратегической ответственности сотрудниками. Переход сотрудников компании из режима исполнения поручений руководства в инициативное самодвижение вперед.

 

Именно в этом состоит действительный результат нашей консалтинговой деятельности в компаниях наших клиентов — в «разжигании» самостоятельного действия сотрудников, в раззадоривании «азарта созидания» в команде. На входе в правильно организованный стратегический процесс «голова болит по поводу будущего» только у генерального директора или у узкой группы руководителей, а остальные спокойно ожидают, что им просто скажут что делать. На выходе из процесса «голова болит по поводу будущего» у всех участников без исключения.

 

Чтобы добиться этого эффекта — действительного принятия на себя ответственности людьми — необходимо обеспечить широкий охват идей, их проработку силами самих сотрудников, неспонтанное, нетривиальное, всестороннее их обсуждение. И лишь после всего этого, по итогам месячного-полуторамесячного процесса подготовки и проработки возможностей компании силами сотрудников, следует применять нашу коронную методику принятия решений, построенную на обратной приоритизации идей. Вот тогда она даст максимальную отдачу.

 

Вот такие — долговременные, глубокие, преображающие — результаты в компаниях наших клиентов меня вдохновляют еще больше, чем моментальные эффекты облегчения, наступающие у клиентов после короткого общения с нами.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
257
Войти
в библиотеку компании