Цитаты о будущем

На какой образ будущего, на какое развитие рынков и общества следует рассчитывать предпринимателям? Какие тренды нужно положить в основу разработки стратегии? Для того, чтобы вы могли сформировать полноценное представление о вопросе, мы собрали в одном месте несколько основополагающих цитат о будущем со стороны ключевых авторитетов и лидеров мнений.

 

На какой прогноз будущего развития рынков следует опираться тому, кто разрабатывает стратегию? Что мы действительно можем сказать с высокой степенью уверенности, какие выявить тренды — технологические, политические, экономические, моральные? Что мы можем сказать — как дальновидные и мудрые эксперты-провидцы — о том, какие логические развязки текущим событиям ждут нас «за поворотом истории»? Какой образ грядущего мы можем положить в основу наших стратегических планов и программ?

 

Для того, чтобы вы могли сформировать прочное представление о ситуации, которая нас всех ожидает через некоторое время, приведу несколько цитат о будущем со стороны различных тренд-сеттеров и опинион-мейкеров:

 

«Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров».

— Томас Уотсон, директор IBM, 1943

 

«За всю свою профессиональную жизнь я ни разу не попадал ни в какую хоть сколько-нибудь серьезную аварию. За все свои годы на море я видел только одно судно, терпящее бедствие. Я никогда не видел крушения, не переживал крушения, не оказывался в ситуации, которая грозила катастрофой».

— Э. Дж. Смит, капитан «Титаника», 1907

 

«Такое устройство как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его как средство связи. Поэтому считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности».

— Из обсуждений в компании Western Union, 1876

 

«Да кого, к чертям, интересуют разговоры актеров?»

— реакция Гарри Уорнера из Warner Brothers на использование звука в кино, 1927

 

«Самолеты — интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют».

— Маршал Фердинанд Фош, Главнокомандующий союзными войсками во время Первой мировой войны

 

«Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума».

— Ответ на проект нефтепромышленника Эдвина Дрейка, 1859

 

«640 килобайт оперативной памяти должно быть достаточно для каждого».

— Билл Гейтс, 1981

 

Почему мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» абсолютно убеждены, что стратегии-планы не работают? Почему мы утверждаем, что по-настоящему действенная стратегия представляет из себя «портфель гипотез», «серию экспериментов»? Потому что внешняя среда является «неизвестной переменной». Эксперты — люди, считающие себя экспертами — ошибаются. Не существует предсказуемой и стабильной реальности, опираясь безошибочное знание о которой можно безопасно строить продуманные выигрышные стратегии. Действительность, с которой мы имеем дело, представляет собой зыбкую трясину.

 

Как подчеркнул легендарный гарвардский профессор менеджмента Клейтон Кристенсен в своем твиттере несколько месяцев назад: Any strategy is (at best) only temporarily correct. «Любая стратегия (в лучшем случае) является лишь временно верной». Ссылка: https://twitter.com/claychristensen/status/861579052741775360

 

Стратегия не дает никаких гарантий на успех — но она повышает вероятность этого успеха за счет того, что систематически выводит на рынок и тестирует ряд альтернативных предположений о том, что у компании могло бы получиться в случае благоприятного развития события, в случае «попутного ветра». Стратегия есть систематическая попытка обуздать удачу.

 

См. еще одна нашу заметку на данную тему, «Шизофреничность как неотъемлемый признак хорошей стратегии». Ссылка: http://стратегическаясессия.рф/шизофреничность-как-неотъемлемый-признак-хорошей-стратегии

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии? Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу «Директор по развитию»:

https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
359
Войти
в библиотеку компании