Человечеству осталось менее десяти лет до климатического апокалипсиса

Школьница делает выговор бездействующим народам и правительствам от лица будущих поколений.

 

Заметили ли вы краем глаза выступление Греты Тунберг в Организации объединенных наций, произошедшее пару дней назад? Год назад эта маленькая девочка вышла и села с плакатом «Школьная забастовка ради климата» перед шведским парламентом. Она протестует против игнорирования проблемы изменения климата политическим истеблишментом, она протестует против того, что Швеция и огромное количество других стран-подписантов Парижского соглашения, не соблюдают договоренности и все равно наращивают выбросы углекислого газа в атмосферу.

 

Грета не просто вышла к парламенту, но пообещала, что будет приходить туда каждую пятницу как на работу — до тех пор, пока соглашения о сохранении климата не начнут соблюдаться. В следующую пятницу ее поддержала уже небольшая горстка сторонников. А на прошлой неделе к ее протесту присоединились уже миллионы людей по всему миру — громадные беспрецедентные демонстрации и марши бушевали за сохранение климата в сотнях городов мира (движение #FridaysForFuture). Грета пересекла океан на парусной лодке и в понедельник обратилась к взрослому человечеству с трибуны ООН.

 

Если вы сейчас же не предпримете действия, уважаемые взрослые, сказала она, мы вам этого никогда не простим. «Глаза всех будущих поколений наблюдают за вами», — подчеркнула она.

 

Наша планета выдержит лишь 2-градусное повышение среднегодовой температуры, прежде чем галопирующим образом пойдут катастрофические процессы — исчезновение арктических ледников, радикальное повышение уровня океанов, массовое вымирание биологических видов, превращение больших частей планеты в необитаемое для жизни пространство. Человечество договорилось о том, как снижать выбросы, чтобы предотвратить эту ужасную перспективу. Но эту договоренность за редким исключением почти никто не соблюдает. А Соединенные Штаты Америки под мудрым руководством президента Трампа и вовсе демонстративно вышли из соглашения, хлопнув дверью.

 

А между тем изменение климата открыто невооруженному глазу и не видно только слепому. По всему миру сплошным потоком идут библейские наводнения и засухи, пожары и смерчи. Вымирают оливковые рощи в Европе. Мигранты бегут из Африки, потому что уменьшаются осадки, в их странах элементарно нет воды, и перестают плодоносить их засеянные поля. Маленькие островные государства стонут под шквалом ураганов, которые от них не оставляют места на месте. Вселенские пожары пожирают Сибирь, Калифорнию и леса Амазонки. На Севере тает вечная мерзлота, из которой высвобождаются доисторические организмы, к которым не приспособлена наша иммунная система.

 

Почему бы тебе, девочка, не подумать о своем будущем и не ходить в школу вместо того, чтобы выступать с протестами, — обратился к Грете один государственный деятель. Зачем же мне учиться ради будущего, — возражает она, — которое вы у меня отняли?

 

Если количество выбросов углекислого газа радикально не будет снижено, причем в самое ближайшее время, то фундаментальных преобразований к худшему человечеству не избежать. Текущими темпами оставшийся «бюджет» углекислого газа, который можно «безопасно» добавить в атмосферу с тем, чтобы климат все же остался в рамках некатастрофического 2-градусного повышения, будет выбран за 8 с небольшим лет! Восемь с небольшим лет нас отделяет от необратимых апокалиптических изменений природы и планеты.

 

Перестаньте делать вид, что ничего не происходит, — в праведном гневе пылает Грета. Как вы смеете бездействовать? Как вы смеете продолжать делать вид, что все разрешимо в рамках business as usual and technical solutions, в рамках обычной работы и технических решений, когда мы семимильными темпами движемся к планетарной катастрофе, от которой нас уже ничего не отделяет.

 

Вот маленький отрывок позавчеравшнего пронзительного выступления Греты Тунберг в ООН: https://twitter.com/bbcrussian/status/1176207021143658496?s=21

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
190
Войти
в библиотеку компании