Чтобы победить зло, людям нужно стать менее нравственными

Зло происходит из попытки причинить благо другим людям.

 

Обсуждали с коллегой фильм «Джокер» — о котором я не знаю ровным счетом ничего, кроме того, что о нем все говорят — и коллега сказал, что фильм затрагивает вопрос о том, откуда рождается зло. Какая удивительная тема для популярного фильма!

 

Мне кажется, что зло рождается из попытки восстановить справедливость. «Окончательное решение еврейского вопроса» было направлено на спасение Германии от глобального еврейского заговора. «Аль-Каида» напала на Соединенные Штаты Америки 11 сентября 2001 года не ради того, чтобы совершить зло, но ради того, чтобы отомстить американскому злодею и предотвратить зло — несправедливую внешнюю политику США.


Тебе делают зло, а ты терпи — вот это единственный шанс для добра, я полностью согласен здесь с Львом Толстым. Добро — это смирение и терпение, это отказ от ответного действия. Добро — это отказ от попытки заставить другого вести себя иначе, чем он себя ведет. Добро понимает, что главный бастион, который нужно взять и удержать — это твоя собственная душа и твои собственные поступки, а не действия и поступки других.


Есть такой интересный американский специалист по имени Джошуа Грин. Он говорит, что все самое ужасное зло в этом мире осуществляется из лучших побуждений, из священной ярости идеалистов — крестовые походы, инквизиции, массовые репрессии, войны и геноциды. Он говорит, что чтобы снизить объем зла в этом мире, людям нужно стать не более нравственными, но наоборот менее нравственными, более эгоистичными. Эгоист творит ограниченный объем зла, потому что круг его интересов узок: то, что его не касается напрямую, его не интересует, ведь он эгоист! Эгоист никогда не пойдет на войну, ибо это опасно. Эгоист никогда не совершит террористический акт, ибо это самоубийственно. Эгоист не будет истреблять народы: слишком уж это неподъемная и неприятная работа. Именно идеалист, стремящийся к абстрактному идеалу справедливости, а не к конкретному личному благу, творит преступления против человечности, убежденный в том, что величие его цели их искупает.

 

Что нужно сделать, чтобы предотвратить зло? Нужно отказаться от идеи нести благо людям, от идеи переделать человека. Нужно эгоистически сфокусироваться на том, чтобы спасать свою собственную душу, чтобы переделывать себя. Нужно эгоистически сфокусироваться на собственной, персональной зоне ответственности, а не лезть переустраивать зону ответственности других людей.

 

Не в этом ли смысл Евангелия, смысл фразы странствующего проповедника: «Кто без греха, пусть первым бросит камень»? В понятии о персональной ответственности, а не об ответственности за других? В стремлении самому стать лучше, а не сделать лучше других людей?

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
243
Войти
в библиотеку компании