Что делать, если вас «достали» коллеги невмоготу

Предварительные выводы о жизни и карьере по следам общения с друзьями из большой корпорации.

 

Встретились поговорить с бизнес-друзьями о работе и жизни. Один коллега работает в большой компании, в огромной структуре с крайне бюрократической и агрессивной корпоративной культурой. Жалуется на людей, с которыми приходится работать, среди которых есть невменяемые, но при этом высокопоставленные и неприкосновенные. Хочет уходить из своей мегакорпорации в открытое плавание, в совместное предпринимательство с другом детства.

 

Я поддержал товарища в его начинаниях, но, вместе с тем, подчеркнул, что в корпоративных условиях есть тенденция во многом винить коллег, «вымещать зло» на людях, с которыми взаимодействуешь — в то время как это самое «вымещаемое зло» присуще скорее не столько конкретным людям вокруг, но жизни как таковой и даже — тьфу-тьфу — тебе самому лично (!). Мы в РКГ «Стратегии устойчивого развития» это видим в своей практике сплошь да рядом. Жизнь не такая простая вещь, и не стоит обижаться на коллег, когда ты, скорее, более обижен на жизнь как таковую (озадачен жизнью как таковой). Поэтому, уважаемый друг, сказал я, невыносимой легкости бытия в одночасье не наступит, морально приготовься к трудностям и на своем новом поприще.

 

Что вы имеете в виду, «жизнь сложная штука», вступила в разговор наша другая коллега. Я, например, радикально поменяла свою жизнь, подчеркнула молодая амбициозная женщина, и у меня все получилось. Ничего из того, чем меня пугали родители, не произошло. Не проецируйте свои страхи на других, не подрезайте людям крылья, пригвоздила меня деловая леди.

 

Что я имею в виду, говоря, что жизнь непростая вещь? Поясню на примере. В жизни есть непростые цели. Например, в суде, с одной стороны, есть задача обвинить и осудить человека. А с другой стороны, есть задача его защитить и оправдать. И эти императивы противоречат друг другу. Если бы стояла простая цель осудить человека — мы бы легко ее достигли, мы бы нашли кучу оснований это сделать и сделали бы это. Если бы стояла простая цель его оправдать — мы бы нашли миллион оправданий и достигли бы своей цели. Но наша цель невыразимо сложнее — мы хотим осудить человека, только если он виновен, и хотим оправдать его, если он невиновен. А оправдать виновного, а уж тем более — Боже, упаси — осудить невиновного — эти исходы нас совершенно не устраивают. Особенно последний исход не устраивает совершенно и означает наш полный нравственный крах.

 

Жизнь сложная вещь, потому что мы не знаем заранее, на старте процесса, какой нам нужен результат. Если бы мы знали, какой нам нужен результат, мы бы его уже сделали! Мы не можем просто поставить цель и достичь ее, просто взять жизнь «нахрапом». Наоборот — нам нужно отложить все в сторону и капитально разбираться, прислушиваться, взвешивать, размышлять, решать все собственной головой. И есть серьезная вероятность совершить при этом трагическую ошибку — перепутать черное с белым, доброе со злым, твердое с пустым.

 

«Жизнь есть отклонение от модели», — сказал еще один наш мудрый коллега. Жизнь означает, что нет ответов. Ответы нужно добывать в поте лица своего.

 

И нет ничего удивительного, что люди, хоть в больших, хоть в малых организациях, грызутся друг с другом, обвиняют друг друга в отсутствии ответов, в грехах и ошибках. Но те, другие, не так уж и виноваты, если честно. Отсутствие ответов и повышенная склонность к ошибкам, огрехам и проступкам присущи самой человеческой жизни как таковой, а не конкретным личностям в отдельности.

 

Моя непрошеная рекомендация моему беспокойному творческому другу, страждущему покинуть свою склочную корпорацию ради инновационного стартапа. Безусловно, покидай старое и начинай новое! Но прежде прости прегрешения коллегам. Не держи зла, уходи с чистым сердцем.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
238
Войти
в библиотеку компании