Что делать, если вы не являетесь экспертом по теме своего доклада на стратегической сессии

Многие участники стратегических сессий сетуют на то, что им приходится говорить о неизвестном, о том, что они никогда не делали раньше. Мы сочувствуем данной эмоции коллег. Вместе с тем, если каждый из нас будет говорить только о том, что он уже делал раньше, не остановится ли прогресс человеческой цивилизации?

 

Вовсю идет подготовка к стратегической сессии у одного нашего клиента, муниципального образования. Люди готовят доклады по своим идеям, или, как мы их называем, «гипотезам» о развитии. И многие звонят и недоумевающе говорят в трубку: «Я не знаю, как мне построить свое выступление. Я не знаю, о чем мне следует говорить. Ведь я не специалист в этой области. Мы этого никогда не делали».

 

Я понимаю, что это так. Данные конкретные звонящие люди и участники предстоящего мероприятия действительно не являются экспертами по тем возможностям, которые рассматриваются в рамках их выступлений. Человек является, например, хорошим экономистом, но он вряд ли специалист по «обмену опытом и обучению организаторским компетенциям» (тема его доклада). Или руководитель является, например, отличным строителем, но мало что представляет о «проектных дорожных картах», о внедрении которых говорит ее гипотеза. Люди признают в общих чертах потенциальную целесообразность этих идей, но, как только дело доходит до того, чтобы взять и подготовить 10-минутное выступление на стратегическую сессию по этой теме, у них разбегаются глаза и опускаются руки.

 

В связи с этим хочу подчеркнуть: стратегия — это не повторение пройденного. Стратегия — это поиск и открытие нового, это совершение новых действий. Стратегия — это не стояние на месте, это шаг вперед, туда, где мы еще ни разу не были. Мы по определению не можем быть экспертами в том, что мы еще никогда не делали. Первые шаги всегда делаются неуверенно. Первые блины всегда испекаются комом.

 

В первом классе мы с вами учились неуверенно. Если бы у нас была возможность, прежде чем пойти в первый класс, уже в нем заранее проучиться и закончить его — вот тогда мы, конечно же, шли бы в первый класс, уже будучи экспертами по нему — и нам бы все легко давалось, и мы бы все знали. Но жизни не хватит по два раза ходить в каждый класс! Более того, для того даже, чтобы второй раз уверенно пойти в первый класс, нам все равно нужно было бы ранее пойти первый раз в первый класс в любом случае!

 

Если все люди на стратегической сессии будут говорить только о том, в чем они уже являются экспертами, наша организация просто «останется на второй год». Мы не сделаем ничего нового, не сотворим никаких инноваций в нашей деятельности, не осуществим никакого прогресса.

 

Вы не являетесь экспертом по теме своего доклада на стратегической сессии? А кто в вашей организации является экспертом по этой теме? Ваша компания, например, никогда не занималась, а теперь вдруг решила заняться большими данными. Или ваша компания никогда не использовала методы проектного управления, а теперь решила рассмотреть их целесообразность. Или ваша компания никогда не участвовала в государственных программах, а теперь решила попробовать проучаствовать. Откуда в штате вашей организации возьмутся эксперты по большим данным, по проектному управлению, и по участию в государственных программах поддержки, если ваша организация никогда не занималась этими вещами ранее? А если нет экспертов по этим вопросам, то что же, теперь вашей организации не обсуждать эти важнейшие вопросы на стратегической сессии?

 

Представьте себе женщину, которая говорит: «Я не хочу рожать и выращивать ребенка, т. к. я не являюсь экспертом в этом, я никогда этого не делала раньше». Вы хотите говорить и делать только то, что хорошо знаете, и в чем у вас есть опыт? Если все начнут так себя вести, то человеческая цивилизация остановится, люди перестанут рождаться.

 

Один из докладчиков подумал-подумал и прислал черновой проект доклада не столько по обозначенной теме, не столько по своей гипотезе о новом, сколько об истории своего подразделения, о его прошлых показателях. Мы основаны тогда-то и тогда-то, мы достигли того-то и того-то! Если все коллеги этого человека выступят в таком же духе, то получится не стратегическая сессия, а съезд Коммунистической партии СССР. Обсудятся удои и надои, выполнение плана пятилетки, и потом все разойдутся по домам. Искренне надеюсь, что этого не случится. В который раз убеждаюсь, что стратегия развития любой организации состоит из индивидуальных актов смелости. Даже пусть эти акты будут малыми — произнести 10-минутное выступление на слабо известную докладчику тему.

 

«А если я скажу какую-нибудь плюху, и меня уволят?», — восклицает человек. Ну что ответить на это? От этого никто не застрахован! Каждого могут уволить. Стива Джобса уволили из своей собственной компании. Владимир Путин сидит в Кремле и волнуется, как бы его не уволили с президентской должности. Знаете, что я скажу по поводу беспокойства о том, «а не уволят ли меня за смелое мнение»? «Делай что должно, и будь что будет». За трусость и за отсутствие инициативы вас уволят еще гораздо скорее, чем за смелое выступление. (Да и хотите ли вы вообще работать в организации, которая увольняет людей за высказывание инновационных идей? Возможно, из такой организации нужно бежать!)

 

Вы не являетесь экспертом по теме своего доклада на стратегической сессии? Поздравляю вас! Это значит, что вы делаете подлинный шаг вперед, а не стоите на месте. Это значит, что вы развиваетесь сами и развиваете свою организацию и коллег.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии?

Присоединяйтесь к сообществу «Директор по развитию» в фейсбуке: директорпоразвитию.рф

Присоединяйтесь к Telegram-каналу «Директор по развитию»: https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
383
Войти
в библиотеку компании