Что делать, если тебе все равно не дадут закончить начатое

«Нас так быстро здесь сменяют и заменяют на других, что мы элементарно ничего не успеваем сделать! Нас помещают в очень жесткие рамки, и при этом требуют результата. Такое ощущение, что наша холдинговая компания сошла с ума — настолько у них противоречивые и невыполнимые требования в нашу сторону».

 

Как же мы можем сформулировать и выполнить стратегию, когда головная организация нас тут всех так быстро меняет? Работали одни, теперь работают другие, завтра будут работать третьи! Мы ничего не успеваем по-человечески сделать, потому что просто нам не дают возможности, просто-напросто с высокой вероятностью очень скоро многих из нас здесь уже больше не будет.

 

Именно так нам сказали недавно руководящие сотрудники на одном достаточно крупном предприятии по итогам презентации нашей технологии стратегического планирования.

 

Да, нам позарез нужна стратегия, сказали руководящие сотрудники. Мы абсолютно разобщены, мы недееспособны, каждый «дует в свою дуду», согласованных приоритетов нет, инноваций нет, прибыли нет. Но что если произойдет так, что, только лишь мы начнем правильную жизнь, как тут же нас снимут, уволят, переведут? Зачем даже затевать все это, если даже закончить нам, скорее всего, не дадут?

 

«Не поменяли ли мы здесь причину и следствие местами?», — ответил на это вопросом мой коллега Евгений Печёрин. Нас так быстро снимают и заменяют — и поэтому нам бессмысленно за что-либо браться по-настоящему? Или именно потому, что мы ни за что не беремся по-настоящему — именно поэтому нас и снимают здесь так быстро? Является ли политика головной компании объективностью, против которой мы бессильны? Или она является в том числе и реакцией на наши действия, либо на отсутствие таковых?

 

Какую стратегию мы можем выработать и реализовать, выступил один из участников, если нам просто-напросто не дают ресурсов? Нам даже фонд оплаты труда заморозили, подчеркнул возмущенный руководитель. Как мы можем сделать что-то новое, если нам подрезают крылья, и не дают средств?

 

В ответ на это Евгений Печёрин поделился историей из жизни одной горнодобывающей компании. Компания много лет находится в плачевном состоянии. На вопрос управленцам, что было сделано, чтобы из него выйти, они ответили: «Мы запросили у холдинга 50 миллиардов на программу развития, а нам их не дали». Мы крутые бизнесмены, если нам дадут 50 миллиардов. А если не дадут, то не крутые.

 

«Дайте нам больше ресурсов», — это универсальное воззвание любого руководителя или даже просто человека к остальному человеческому обществу. Если бы у меня было больше ресурсов, то я бы решил все свои проблемы — думает каждый из нас.

 

Это ошибка.

 

Вопрос вовсе не в большем количестве ресурсов. Вопрос всегда в том, как мы распоряжаемся теми ресурсами, которые у нас есть. Если мы правильно, эффективно распоряжаемся тем скромным объемом ресурсов, который у нас все же есть, то мир начинает это замечать — и начинает перенаправлять в нашу сторону больше ресурсов, и общий их объем в нашем распоряжении начинает расти. Но здесь опять-таки, не нужно менять причину и следствие местами. Объем ресурсов не является предпосылкой развития. Он является следствием развития.

 

И в этом контексте необходимо подчеркнуть следующий момент. Ключевой вывод, который мы сделали о природе стратегии за годы своей консалтинговой практики, таков: короткие стратегии важнее длинных. Ближние победы важнее дальних. «Журавли в руках» вкуснее и питательнее «журавлей в небе». И, что самое интересное, они, «журавли в руках» есть! Если нам кажется, что их у нас нет, то это лишь свидетельствует о «замыленности» нашего взгляда, о «выученной беспомощности», которую мы приобрели и практикуем. Руководство привыкло мыслить наполеоновскими масштабами, и потому не видит возможностей, которые роятся вокруг.

 

Нас всех быстро меняют. Скоро никого из нас больше уже здесь не будет. Скоро на планете будут жить совсем другие люди, никого из которых сейчас еще нет в живых. Не нужно горевать о том, что у нас нет гарантированных длинных горизонтов и нет принесенных нам на блюдечке с голубой каемочкой миллиардов. Нужно правильно прожить всего лишь один день. Не жизнь, а день. Нужно правильно распорядиться той малой толикой ресурсов, что у нас уже есть. Не миллиардами, а единицами. Именно это меняет все. Это единственное, что есть. Именно то, что мы делаем прямо сегодня, ровно с теми возможностями и ресурсами, что у нас есть прямо сейчас — и есть та крупица, которая ломает спину верблюда.

 

Или не ломает. Но это уже не имеет значения, потому что это выходит за рамки нашей ответственности. Переживать об этом было бы дальновидно и благородно, если бы это не составляло, не конституировало избегания нами нашей собственной ответственности.

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии?

Подпишитесь на нашу рассылку

Присоединяйтесь к сообществу «Директор по развитию» в фейсбуке: директорпоразвитию.рф

Присоединяйтесь к Telegram-каналу «Директор по развитию»: https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
384
Войти
в библиотеку компании