Что означает многодесятитысячный митинг в Москве

Пора оставить иллюзии о возможности неизменности системы.

 

Около 50 000–60 000 человек вышли в минувшие выходные на проспект Сахарова выразить свое несогласие с избирательной политикой московских властей. Электоральная комиссия по надуманным причинам отказалась зарегистрировать борцов с коррупцией кандидатами на выборы в городскую думу, и это переполнило чашу терпения горожан. Митинг произошел на фоне ряда других неблагоприятных развитий событий, идущих в стране. Как заметил корреспондент «Би-би-си» Стив Розенберг, Россия сегодня «горит, выходит из берегов, взрывается, протестует, арестовывает, стагнирует».

 

Коллега прислал интервью с Кириллом Роговым, в котором политолог обсуждает различные сценарии — пожизненный, преемнический, союзно-белорусский и т. п. — того, как президент Владимир Путин останется у власти. Вот ссылка на стратегический анализ специалиста: https://www.znak.com/2019-08-09/putin_kak_pozhiznennyy_prezident_eto_vpolne_realno_intervyu_kirilla_rogova

 

Да, хороший профессиональный взгляд «политического ученого», спасибо ему за это. Вместе с тем, по нашему скромному представлению, подобные предположения излишне оптимистичны и представляют собой, в определенном смысле, «выдачу желаемого за действительное». Система хотела бы иметь возможность вальяжного выбора сценариев своего сохранения. Но это вряд ли случится.

 

Структурная проблема текущей вертикали власти в том, что она неспособна обеспечить конкурентоспособность России на мировой арене. Десять лет назад Россия представляла собой 3% мировой экономики, сегодня — 2%. Путинизм просто не соответствует вызовам эпохи. Либо Россия поменяется, либо скоро России не будет вовсе.

 

Некоторое время назад Илон Маск пришел в «Роскосмос» и попросил помочь с запуском спутников. Госкорпорация дала ему от ворот поворот. Ничтоже сумняшеся, программист из Южной Африки основал свою космическую корпорацию, которая за семь-восемь лет своего существования практически подчистую отняла у «Роскосмоса» мировой рынок космических запусков. (SpaceX добилась успеха вовсе не из-за военных заказов, но именно из-за коммерческих: компания работает как «макдоналдс» в сфере спутниковых запусков, и ее услуги дешевле.) Сегодня гордая космическая держава нервно курит в сторонке, а предприниматель-визионер готовится лететь на Марс.

 

Данный эпизод являет собой модель того, что происходит с Россией в целом. Человечество «обходит» Россию «на повороте». Год за годом мы стоим на месте — рост если и есть, то минимальный — а человечество в целом неумолимо развивается с крейсерской скоростью 3–3,5% в год. Вместо здоровой бизнес-среды с функционирующими законами и правилами, позволяющей новаторам, илонам маскам добиваться успеха — у нас средневековая система сословных привилегий и личных договоренностей, сохраняющая в командных ролях бездарностей и негодяев.

 

За последние пару дней у нас в гостях независимо друг от друга побывали несколько единороссов. Люди в полном отчаянии, с болью в глазах, кроют всю систему многоэтажными матами.

 

То, что происходит сегодня в России — это агония, предсмертная судорога командно-административного подхода к управлению. Это конец путинского «метода тети Полли», подхода к развитию по принципу «красить забор отсюда и до обеда». Метод вещания гениальных решений сверху не работает, в чем мы многократно убеждались в своей профессиональной практике. Больше 50 000 москвичей вынесли этому взгляду на жизнь окончательный приговор.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
125
Войти
в библиотеку компании