Что такое лидерство, и как отличить лидера от последователя

Знаете ли вы, как переводится слово «фюрер» на русский язык? Правильно, «лидер».

 

Я не люблю слово «лидер» и не люблю само понятие о лидерстве. Мне кажется, что каждый человек должен думать за себя и принимать решение собственной головой. «Не сотвори себе лидера», перефразировал бы я фразу из Библии. Не считай, что решения другого являются руководством к действию для тебя. Не считай, что ты отвечаешь перед другим: каждый из нас отвечает напрямую перед Богом, перед высшей действительностью без посредников. Идея о «лидерстве» лишь отвлекает внимание от этой моральной реальности, лишь создает иллюзию, что уровень нашей ответственности ниже, чем он есть.

 

Особенно это истинно в России — с ее «вертикалью власти», с ее всеобщей дезориентированностью и беспомощностью в отсутствие указания начальства.

 

Что же такое истинное лидерство, лидерство в хорошем смысле этого, а не «возждизм»? И как отличить лидера от последователя?

 

Хочу рассказать вам одну историю, услышанную от замечательного бизнес-тренера.

 

Один путник шел по многокилометровому пляжу после отлива посреди тысяч выброшенных на берег морских звезд. И вдруг он заметил в отдалении какое-то мельтешение. Подойдя ближе, он увидел, что кто-то бегает туда-сюда по пляжу к кромке моря и обратно. Оказалось, что это какой-то молодой парень поднимает с песка и отпускает в море одну морскую звезду за другой.

 

— Зачем же ты это делаешь? — удивленно спросил путник у парня. — Ведь ты же никогда не сможешь спасти их всех!

 

Парень, ничего не отвечая, подобрал следующую морскую звезду, отнес и отпустил ее в море.

 

— Я не смогу спасти всех, но я только что спас вот эту, — ответил он.

 

Вот оно, лидерство. И вот она, разница между лидерством и последовательничеством. Один спрашивает: есть ли у меня пространство, пусть крохотное, в котором я могу поступить правильно? А другой настолько заворожен миром, объективными процессами, действиями других — что упускает свою возможность поступить правильно из виду. Один видит свою толику свободы и ответственности — и пользуется ей. А другой не замечает свою свободу.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
278
Войти
в библиотеку компании