Что такое система?

Руководители стремятся к системности, к системной работе, но при этом, на наш взгляд, совершенно не понимают, что такое система.

 

Многие управленцы, согласно заветов менеджмента, стремятся не просто принимать отдельные решения, но «выстроить систему» в работе. Это настолько важно для управленцев, что я бы назвал стремление к системе их (нашей) фундаментальной, краеугольной ценностью. Системность есть идея-фикс, символ веры. «Я системный руководитель», — говорят многие. «Мне во всем важна система».

 

Но давайте разберемся — а что же все-таки такое система.

 

Есть разные взгляды на то, что есть система, разные попытки определений. Всякие там «взаимосвязанные совокупности элементов» и «взаимодействующие части целого». Если честно, то меня немного коробит от этих строгих определений. Они какие-то безвидные и пустые.

 

Я не претендую на построение общей теории систем, и не делаю попыток дать всеобъемлющее определение этого понятия. (Если честно, то в принципе сомневаюсь в возможности, целесообразности, успешности всеобъемлющих определений.) Мне лишь хотелось бы привести пару говорящих примеров.

 

Первое утверждение: личность является системой.

 

Знаете ли вы, как чистят заболоченный пруд? Я уже как-то упоминал об этом примере, это любимый пример моего отца. Представьте себе — целый пруд грязной замутненной цветной воды. Как бы вы подошли к его очистке? Его чистят следующим образом — пруд начинают очищать в одном-единственном месте. В одной точке пруда начинают забирать грязную воду и возвращать на ее место чистую. Чтобы очистить весь пруд — вовсе не чистят весь пруд. Чистят всего одну его точку. Чистят-чистят-чистят. И постепенно весь пруд становится чистым.

 

Одного чистого источника достаточно для того, чтобы преобразить ситуацию. Поэтому личность есть система. Моя задача как личности состоит в том, чтобы просто мне самому — лично и конкретно мне — неизменно «выдавать чистую воду». Этого достаточно! «Взаимосвязанные совокупности элементов» могут делать, что хотят. А «очищу пруд» я, личность. Я, личность, есть вовсе не случайное стечение событий. Я, личность, есть система.

 

Второе утверждение: поступок является системой.

 

Да, именно так. Один отдельно взятый поступок одной отдельно взятой личности — является системой.

 

Когда Иисус сказал толпе, готовой в соответствии с законом, в соответствии с системой растерзать падшую женщину: «Пусть тот, кто без греха, первым бросит камень» — он этой фразой основал нашу цивилизацию. Он вернул в разьяренную толпу совесть, личность, ответственность, свободу и самостоятельное принятие решений. Люди думали, что они защищали принцип, но Иисус одной своей репликой в корне поменял им принцип и установил новый. Люди опустили камни и тихонько один за другим ушли. И уже две тысячи лет не могут прийти в себя от услышанного.

 

Система — это не коллектив людей — сколь угодно великий, сколь угодно истинно верующий. Система — это не заведенный порядок вещей — сколь угодно укорененный и сколь угодно священный. Система — это один конкретный поступок одного конкретного человека. Коллективы и заведенные порядки вещей опровергаются одним поступком, а иногда и просто намеком на поступок, жестом.

 

Я не предатель, говорит человек, я только один раз предал. Извините. Один раз предал — это уже система. Один-единственный поступок есть система. Предательство не требует того, чтобы быть совершенным дважды или трижды, чтобы войти в систему. Однажды совершенное предательство уже есть система предательства.

 

Что такое система? Система — это мой, личности, следующий поступок.

 

Вот с этих позиций я готов говорить о системе и системности. И на мой взгляд, именно с этих позиций следует управленчески пользоваться этим понятием. Организация состоит не из процедур и регламентов, а из личностей и поступков. Пока мы этого не поймем и не прочувствуем, наши стратегии и замыслы будут безжизненными и неэффективными.

 

Алексей Пан

Войти в библиотеку компании
409
Войти
в библиотеку компании