5 свежих (и не очень) книг по фасилитации

Где найти ключи к правильной организации диалога в команде и за ее пределами.

 

Довлеет ли над вами необходимость провести совещание, стратегическую сессию, деловую игру, мозговой штурм? Не знаете, колеблетесь по поводу того, как подступиться к этой задаче? Ищете подходы, секреты и хитрости в этой области?

 

Есть такое — слегка ругательное в нашей компании, в РКГ «Стратегии устойчивого развития» — словечко как «фасилитация». Фасилитация означает в переводе с английского «облегчение». Фасилитатор — это человек, который дирижирует, проводит дискуссию по определенному вопросу в компании, это профессиональный «тамада» стратегических и тактических сессий, «хуралов», совещаний и партсобраний. Нередко — с нашей, авторской, «возможностной» точки зрения — подобный подход оказывается чересчур поверхностным. Как говорит наш председатель, крупнейший российский стратегический мыслитель профессор Александр Николаевич Сазанович, фасилитация есть «попытка заменить стратегию передвижением желтых квадратиков по доске».

 

И, вместе с тем, если памятовать об ограничениях метода, если пользоваться фасилитацией правильно, а не огульно, то она точно может приносить пользу.

 

Предоставляю вашему вниманию случайный набор книг по данной важной теме с нашей полки (см. иллюстрацию):

  1. Розин М. Как спасти или погубить компанию за один день: технологии глубинной фасилитации для бизнеса. М.: Альпина, 2018.
  1. Боровикова Н. В. Модерация — конструктор изменений для вашего бизнеса. СПб.: БХВ-Петербург, 2017.
  1. Кейнер С. Руководство фасилитатора: как привести группу к принятию совместного решения. М.: Издательство Дмитрия Лазарева, 2018.
  1. Вайнберг Дж. Закон малинового варенья и еще 103 секрета консалтинга. М.: Издательство Дмитрия Лазарева, 2014.
  1. Вилкинсон М. Секреты фасилитации: SMART-руководство по работе с группами. М.: Альпина, 2019. 

 

Чтобы побеждать на рынке, необходимо думать, размышлять и замышлять, придумывать, выхаживать. Но что такое думать и размышлять? Некоторые считают, что размышление — это уход в тайгу, уход в себя и переживание и «пережевывание» всех аспектов того или иного вопроса. Но древний мудрец Сократ наоборот считал, что размышление, или рефлексия — суть способность принять отвлеченную точку зрения, «внешнюю точку зрения» по отношению к себе и к тому предмету, над которым ты размышляешь. А «внешняя точка зрения» на самого себя и на предмет, о котором ты беспокоишься, обретается не при уходе в себя, но наоборот при выходе к людям и при столкновении с их отличными от твоего мнениями. Подлинное размышление происходит при общении с другими. Именно правильно организованный диалог лежит в основе человеческого прогресса, именно диалог приводит к объемному, истинному видению вещей и к выработке эффективных шагов и стратегий.

 

Проблема с диалогами и разговорами, однако, что они очень часто деградируют, превращаются в эмоциональные турниры, не ведут ни к чему хорошему. Именно здесь помогает фасилитация, как набор конкретных техник по эффективному групповому общению. Рекомендую вам обратить внимание на данную небольшую подборку литературы.

 

Алексей Пан 

Войти в библиотеку компании
119
Войти
в библиотеку компании