Статьи стратегическая сессия

Почему я не фасилитатор

Побывал пару недель назад на Конференции фасилитаторов (Восьмая конференция российских фасилитаторов по инструментам групповых обсуждений «Вовлечение в трансформацию», Москва, 7–8 апреля 2017 г.). Получил массу впечатлений, знаний, эмоций, информации — большое спасибо организаторам конференции!

 

Слово «фасилитатор» происходит от английского to facilitate — облегчать, стимулировать. Фасилитаторы делают важную работу — помогают группам людей принимать решения. Задача фасилитатора — «раззадорить» группу, вывести ее на обсуждение принципиально важных вопросов и достигнуть прорыва. Подобных специалистов приглашают на важные встречи, совещания, стратегические сессии, конференции и подобные мероприятия.

 

Было много прекрасных выступлений и мастер-классов на прошедшей конференции. Но особо хотелось бы отметить программное выступление Геннадия Константинова и мастер-класс Александра Дудорова.

 

Геннадий Константинов, открывший конференцию своим докладом «Стратегическое мастерство», говорил о важности контекстов и смыслов. Словосочетание «развивать промышленность» означает совсем различные вещи: в традиционном контексте это «строить заводы и пароходы» — а в контексте постиндустриальной экономики это «поставить 3D-принтер». Необходимо работать не в контексте сегодняшнего дня, а в контексте дня будущего. Самое сложное в фасилитации, отметил профессор Константинов, это быстро понять смысловое поле участников встречи.

 

Александр Дудоров, соорганизатор конференции, автор мастер-класса «Вызовы фасилитатора», перевернул мои представления, выдвинув парадоксальный тезис. Гибкость «аджайл»-подхода достигается за счет жесткости ритуалов, сказал он. Иными словами, и импровизация, и следование технологии — действуют одновременно и усиливают друг друга. Стремление к удовольствию есть попытка повторить однажды испытанную радость, подчеркнул Александр, но радость не повторима: повторенная по технологии она радостью уже не является. «Нельзя ждать идеальных условий», нужно идти вперед. Этот человек знает о «душе в дебрях технологий» более, чем кто бы то ни было.

 

По итогам посещения конференции, хочу подчеркнуть, что подтвердил мое давнее подозрение — я не фасилитатор, и наша компания не является фасилитационной компанией. Хотя мы и компания-специалист по стратегическим сессиям, но мы занимаемся не фасилитацией как таковой, но серьезной разработкой стратегии. Просто мы выполняем эту задачу не «экпертно» (мудрость извне организации), но «процессуально», с глубоким вовлечением сотрудников клиента (мудрость изнутри организации). Разработчиками стратегии становимся не мы, но сами сотрудники компании-клиента.

 

Один из участников прошедшей конференции отметил такую проблему как «фейковость» стратегических сессий. Другой подчеркнул, что фасилитация обеспечивает «изменения на уровне косметики», что фасилитатор работает с организацией «считанные часы» и лишь слегка ее приукрашивает, ничего не меняя фундаментально.

 

Я пришел к выводу, что стратегическая сессия — это не фасилитационное мероприятие, а преобразующий институт. Это не обмен мнениями, а поиск истины. Не свидание, а свадьба. Не отдых, и не развлечение, а серьезный разговор о деле. И длится этот разговор не часы и не дни — а недели и месяцы. Стратегическая сессия есть не просто встреча — это расширенная «парламентская» ассамблея, в рамках которой решения-«законопроекты» тщательно и интенсивно, на протяжении недель и месяцев готовятся — и затем принимаются в первом, втором и третьем чтениях.

 

Фасилитатор — это «облегчатель». А я — «затруднятель». Зачем я это делаю? Зачем я затрудняю людям жизнь? Для того, чтобы они легче добивались победы в бизнесе — завоеванных рынков, кратного роста выручки и прибыли. «Тяжело в учении, легко в бою», сказал Суворов. Я же скажу: «Тяжело в разработке стратегии, легко в бизнесе».

 

Утяжелите свои стратегические сессии. Не стесняйтесь поднять градус проблемы. Все очень серьезно, и ставки высоки. Не превращайте стратегическую сессию в веселье. Стратегическая сессия проводится вовсе не для радости, и не для удовольствия, и даже не для развития промышленности. Стратегическая сессия проводится ради прибыли.

 

Алексей Пан

Стратегическая сессия
Made on
Tilda